Пока Поляна закрыта, посмотрим на Балканы?

06:00

В ближайшие два года наши домашние курорты Красной Поляны будут доступны не для всех и не всегда - это факт. Подготовка к Олимпиаде 2014 и, конечно, само событие имеют огромное значение для страны, поэтому наберёмся терпения.

Но желания сорваться в горы, куда-то в пределах пары часов на самолёте, без предварительного бронирования, получения виз и прочих заморочек, никто не отменял.
И куда же? Можно обратить внимание на Балканы. Босния, Сербия, Хорватия, Черногория – в эти страны визы не нужны, и там есть из чего выбирать. Сегодня поговорим о Черногории.

В Черногории два горнолыжных курорта – Жабляк и Колашин. Любители автопутешествий могут запросто ехать туда на машине (около 2600 км. от Москвы), а заодно, посетить ещё несколько курортов в соседних Боснии и Сербии. Всем остальным проще лететь самолётом до Подгорицы или Тивата. Время в воздухе составит три часа, но, учитывая разницу во времени с Москвой, время прилета совпадет со временем вылета. Обратно, соответственно, плюс три часа. Аренда машины в низкий сезон, а это и есть зима, 25-30 евро в сутки.

Горнолыжный курорт Жабляк /Zabljak/ – это наиболее высокогорный горнолыжный курорт на Балканах, сравнимый по высоте с европейскими альпийскими курортами. Да и сам город Жабляк расположен на высоте 1400м. над уровнем моря. Расстояние от аэропорта в Подгорице до курорта - 170 км. Курорт построен на горе Дурмитор (2523 м.) – самой высокой горе Черногории. Но верхняя станция подъёмника и начало высокой зоны катания - Савин Кук, расположены чуть ниже, на высоте 2313 метров.

Карта трасс Жабляк

Всего здесь три зоны катания, которые называются Савин Кук, Яворовача и Штуц (1953 м). Длина спусков составляет от 800 до 3500 метров. Уровень трасс на выбор, в зависимости от собственного мастерства. Работают 12 подъемников, из них 5 кресельных и 7 бугельных. После снегопадов здесь отличное внетрассовое катание. Снег, как правило, ложится в декабре, и кататься можно до апреля.

На курорте работают школы по горным лыжам и сноуборду, недорогой прокат инвентаря есть служба спасателей. На местных трассах регулярно проводятся спортивные соревнования, самые популярные из которых: Национальный чемпионат по горным лыжам, Кубок Ангела и Кубок, получивший название от самой горы, Дурмитор.

Гостиницы в основном расположены в самом городе, а до подъёмников организован регулярный трансфер на рейсовых автобусах. В городке к услугам отдыхающих несколько баров, а также рестораны с вкуснейшей национальной кухней. Ужин на двоих с бутылкой местного вина обойдётся в 25 евро. Цены на проживание от 10 евро с человека в сутки. И всегда, кроме праздников, можно найти жильё прямо на месте.

Горнолыжный курорт Колашин/Kolasin/ расположен в центральной части страны. До аэропорта Тиват около 80 км. Курорт назван по имени небольшого уютного городка Колашин с населением всего-то около пяти тысяч человек.

Карта трасс Колашин

Курорт также находится не в самом городе, а на расстоянии чуть больше 8 км., и туда регулярно ходят рейсовые автобусы. Поскольку Колашин находится ниже Жабляка, на высоте около 900 м над уровнем моря, сезон катания здесь чуть короче, с конца декабря по март. На склонах мало камней и выступов, поэтому даже при относительно небольшом количестве снега можно безопасно кататься. Например, сейчас в нижней точке (1450м.) снега 2.19м., а на верхней (1885м.) - 3.10м. Это совсем не плохо.

В Колашине трассы не такие крутые, это больше семейный курорт, для спокойного катания и начинающих лыжников и сноубордистов. Хотя и опытные спортсмены найдут здесь свои спуски: два склона имеют сертификацию FIS и могут использоваться для крупных международных соревнований. Работают 3 новых бугельных подъемника и 2 кресельных, один из которых модернизирован. Пропускная способность трасс - 3700 человек в час.

Стоимость ски-пасса на один день катания - 20 евро. Скидки со второго дня. 6 дней подряд - 92 евро.

После катания на горных лыжах или сноуборде можно отдохнуть в городе, где полно национальных ресторанчиков и других апре-ски развлечений с музыкой и танцами.
По выходным сюда любят приезжать сами черногорцы.

video

Free2ride.news

Относится к курорту: Zabljak, Все курорты Черногории Черногория

Укажите URL изображения
или
need_flash

Популярные новости

© free2ride, 2010, 2011 О проекте | Условия использования | Реклама | Контакты | Напишите нам
skinet.ruMember of skinet topsites