Блог

Бег и Сноубординг

21 сентября

Сахарный Марафон - традиционное мероприятие в Красной Поляне.
Сноубординг и бег далеки друг от друга, но в период подготовки, в межсезонье, бег даёт хороший функционал. Когда живёшь в горах, всегда хочется куда-то бежать, сидеть на месте - это просто преступление. Получить первый соревновательный опыт в беговых дисциплинах и сразу в чемпионате России для меня, конечно, перебор, но я участвовал не для результата, а для новых ощущений.

В соревнованиях предусматривалось три дистанции:

1) Основная дистанция «Марафон» — соответствует дисциплине скайраннинга «высотный марафон». Старт и финиш на отметке 550м. Протяжённость от места старта до вершины 20 км, перепад высот 2600м, полный подъём 2800м, общая протяжённость 40 км.

2) «Классика» — старт на отметке 1650м. Протяжённость от места старта до вершины 12 км, перепад высот 1600м, полный подъём 1800м, общая протяжённость 24 км. Финиш на вершине Псеашхо Сахарная (3188,9 м).

3) Упрощённая дистанция «Лайт» — старт на отметке 1650м. Финиш на пик Бзерпи (2482,6 м). Протяжённость до финиша на вершине 5,5 км, перепад высот 900м, общая протяжённость 11 км.

Я выбрал Классику. Признаться, я не люблю бегать и об этом много писал и говорил, сейчас даже не могу понять, откуда появился этот интерес. Утром перед забегом получил свой номер, встретил сокомандника Артёма Шелдовицкого, он тоже бежал эту дистанцию, вместе мы поднялись на старт и вместе готовились – разминались, пытались строить стратегию забега, сошлись на том, что просто нужно бежать в своём темпе и не гнаться за более опытными. В моем случае, скажу, что это не особо сработало.
Мы стартовали чуть позже регламентного времени и сразу стало понятно, что темп со старта у 90 процентов бегущих совсем не мой. Они как кони рванули, и складывалось впечатление, что у них финиш уже через сто метров. Первые подъёмы заставили хорошо продышаться, чувствовал, что хорошенько выбегаю из аэробной зоны. Трасса проходит по супер красивым местам, но, почему-то, этого не видно, когда бежишь). Первые 10 км мы с Артемом бежали вместе, он, правда, успевал переобуться и догонял меня, потом ему стало скучно, или запас пульса у него был побольше, - в итоге, он исчез и превратился в точку впереди. Изначально мне говорили, что дистанция 12 км, и когда я пробежал уже 10 (за 1.42) думал, что эти 2 км, даже если будет вертикаль, все равно на зубах заползу. Когда я увидел гору и предположил, что там будет финиш, мне стало не так весело, как я себя ощущал ранее, мне и всем предстояло преодолеть ещё чуть больше 2 км и 700-800 метров перепада. Вот тогда я начал говорить уже с собой: чувак, зачем тебе это нужно, ты же сноубордист, ты едешь вниз, это приятнее и роднее тебе, зачем тебе этот лошадиный вид спорта, пошли домой, а? Сдаваться я не собирался, внутренний диалог превратился в полемику. Эти сотни метров растянулись почти так же по времени, как и первые 10 км, я просто шёл в своём темпе, чтобы даже не сбивалось дыхание. Финиш не был виден, люди просто скрывались за перегибом. Какая же была радость, когда я увидел финиш и Лешу Митрофанова – казалось, получил пинок под зад, так залетел на финиш. Очень хотелось пить и есть, так как я бежал без воды и еды, ещё умудрился пропустить точки с питанием, и только знакомый на трассе угостил батончиком, но он на ходу не пошёл. Время в зачёт по трекеру составило 3 часа 13 минут, 1888 метров набора и 12,5 км. Теперь предстояло вернуться тем же маршрутом обратно на старт. И тогда уже я с удовольствием любовался красотами заповедника. Кстати, маршрут на Пик Сахарный закрыт, и забег – прекрасная возможность посетить эту красивую гору. Картинки, конечно, бомба, спуск был долгим и неторопливым.
Пока бежал, говорил, что больше ни ногой на эти беговые соревнования, а сейчас уже думаю, когда будут следующие.
Спасибо за помощь моему курорту «Горки Город» и спонсорам: магазин Кант, Gorillaenergy, оптика Electric.

Фото: Артем Шелдовицкий/ Денис Меркушев

Саша Ильин: VK http://vk.com/idilyin
FB https://www.facebook.com/ilyin.alexandr
instagram https://www.instagram.com/sasha_ilyin_/

Укажите URL изображения
или
need_flash
© free2ride, 2010, 2011 О проекте | Условия использования | Реклама | Контакты | Напишите нам
skinet.ruMember of skinet topsites